+7 (499) 653-94-99
Искусственный интеллект и кибербезопасность
36

Искусственный интеллект и кибербезопасность

Сегодня во многих сферах жизнедеятельности активно используют искусственный интеллект. В сравнении с человеком машинный разум считается более надежным, выгодным и быстрым инструментом в решении конкретных задач. Многие компании пересмотрели свой подход к обеспечению надлежащего уровня защиты именно посредством ИИ. С его помощью организовывают высокую степень защиты базы данных, переходят на полностью автоматизированные процессы, освобождаясь от аналитических отделов.

Только за прошлый год российские компании понесли убытки в размере свыше 110 миллиардов рублей из-за кибератак. По прогнозам аналитиков эта цифра в дальнейшем будет только расти. Вопрос кибербезопасности особенно остро стоит перед теми организациями, которые так и не научились противостоять действиям хакеров. Одни из наиболее перспективных направлений в области безопасности остается защита при помощи искусственного интеллекта.

Содержание

Что такое машинный разум и как он работает

Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса организации безопасности при помощи ИИ, в первую очередь стоит разобраться с тем, а что вообще такое ИИ и как он работает. Впервые термин ИИ (искусственный интеллект) использовали в далеком 1956 году в США. По мере развития цифровых технологий определение неоднократно менялось. Принято рассматривать машинный интеллект от контекста и уровня развития информационных технологий. Сегодня ИИ способен в полной мере копировать поведение человека. Еще в 1950 году Алан Тьюринг сказал: "Если машина действует так же разумно, как человек, то она точно так же разумна, как человек". Уже в 2020 году мы можем наблюдать примеры развития роботехники, способные имитировать поведение человека, распознавать речь и объекты благодаря органам зрения.

что такое искусственный интеллект

В теории машинный интеллект способен в определенных областях превзойти возможности человека. Но сейчас нельзя с полной уверенностью сказать, что машина настолько же умна, как и человек разумный. Кроме анализа данных ИИ предстоит долгая эволюция, которая в лучшем раскладе должна привести к развитию эмоционального и логического интеллекта. Но уже на данном этапе развития человек научился «выжимать» из искусственного интеллекта если не все, то многие его способности. Киберпреступники на протяжении всего времени использовали самые новые технологии в личных целях, и ИИ не является исключением. Количество преступлений в интернете из года в год увеличивается. Сложность и в том, что мошенники становятся изобретательней и ухищренней, опять же, используя машинный разум. В 21 века киберпреступность – это не поприще одиноких хакеров, это огромный бизнес с развитой сетью, которому характерны сложные операционные модели.

Использование ИИ в сфере кибербезопасности

Чтобы в полной мере использовать ИИ для атак, не нужно быть экспертом или ведущим специалистом. Машина дает возможность использовать специфические инструменты в автоматическом режиме, при этом обучаться в процессе работы. Стало нормой поведение вредоносных программ, проявляющих активность в определенное время или через установленные временные интервалы: это могут быть секунды, минуты, часы и целые сутки. Как уже было сказано выше, особую опасность ИИ представляет для мелких и средних компаний. Но даже огромные корпорации не защищены от вредоносного действия программ-шифровальщиков и прочих форм кибератак, научившихся высокоэффективно поражать ранее установленные цели.

использование ИИ в кибербезопасности

Все это говорит об одном: искусственный интеллект, словно человеческий мозг, развивается и совершенствуется, впитывает новую информацию и получает новые способности. Чтобы справиться с такой угрозой, конечно, одного брандмауэра или самого эффективного антивируса не хватит. Необходимо противопоставлять машинный разум кибератакам, обученный защитным функциям. Одной из таких систем является Advanced Threat Protection или в сокращении ATP. Усовершенствованная система от целевых атак обеспечивает защиту в реальном времени и оперативно нейтрализует угрозы. Проблема лишь в том, что киберугрозы не останавливаются в развитии, сегодня они способны распространяться в атакованной сети с невероятной скоростью. Кроем того, что их необходимо вовремя обнаружить и устранить, так еще нельзя допустить их закрепление в сети.

Плюсы использования ИИ для бизнеса

Интересен и тот факт, что ИИ допускает реализацию облачной модели. За счет размещения в облаке возможное автоматическое масштабирование в случае резкого повышения нагрузки. Это особенно эффективно работает, когда злоумышленники пытаются «положить» сервер или маскируют свою активность под видом многочисленных типовых действий. Безопасный периметр фирмы легко расширить с подключением электроники к контролируемой машинным интеллектом среде.

Защита в реальном времени жизненно необходима предприятиям, страдающим от актуальных угроз, на которые антивирусы и средства проверки реагирует лишь спустя определенное время после очередного обновления. Система ATP в сочетании с облачным вычислением способствует машинному обучению и развитию защиты. Благодаря облачным вычислениям с использованием полученных данных от разных предприятий и фирм ATP если не ежеминутно, то с каждым часом становится эффективней,

В текущем году малые и средние предприятия переводят искусственный интеллект в облако. Вероятней всего, что подобная тенденция будет наблюдаться и в будущем, так как показала отличные результаты противостояния самым разным угрозам в сети. Не менее важной составляющей выступает песочница. Последние модели предлагают использование искусственного интеллекта для обмена данными со связанными сетями и облаком с ATP. Таким образом, актуальная информация быстрее распространяется и анализируется. Это дает организациям возможность подготовиться и эффективно противостоять киберпреступникам.

преимущества искусственного интеллекта для бизнеса

Итоги

В дальнейшем способности ИИ как в направлении атаки, так и в направлении защиты будут эволюционировать, и приобретать новые навыки, способности. И в первом, и во втором случае участие человека, вероятней всего, будет только номинальным. В области кибербезопасности локальные решения уже фактически не востребованы. Любому малому и среднему предприятию нужна защита ATP в облаке и песочницы. Значимость облака слишком велика. Именно там собираются данные, анализ которых подталкивает машинный интеллект к развитию и обучению. Специалисты уверяют, что с каждым годом актуальность ATP в облаке будет только нарастать.

Сегодня даже крупнейшие компании не дошли до того этапа, когда ATP и песочница в полной мере заменяют ранее созданные меры предосторожности и безопасности. Уже известна часть корпораций, совмещающая облачную защиту с другими решениями, в тех направлениях, где это особенно важно. Полная организация кибербезопасности посредством машинного разума требует времени, анализа и больших инвестиций. Но нет фактически никаких сомнений, что вопрос полного перехода на облачные вычисления – это только вопрос времени.

36
Читайте также
01 / 03