+7 (499) 653-94-99
Как организовать резервное копирование серверов
58

Как организовать резервное копирование серверов

Интернет технологии стремительно развиваются, но только резервная копия способна сохранить уйму времени, нервов и денежных средств. Имея в запасе резервную копию, можно не паниковать, действовать спокойно и рассудительно. С появлением компьютеров меры предосторожности по сохранению важной информации практически ничем не отличаются от того, что было раньше. Нужно позаботиться о том, чтобы в распоряжении всегда была запасная копия важных данных. Не стоит забывать и о безопасности. В совокупности резервное копирование вместе с надежной защитой обеспечат надежную работу сервера, следовательно, инфраструктуры предприятия и всего бизнеса. В этом материале расскажем о том, как правильно организовать бэкап и что может угрожать информации, хранящейся на серверах.

Содержание

Что угрожает данным на сервере

Чтобы избежать серьезную угрозу, крайне важно осознать и понять тот факт, что она всегда существует. Что касается информационных технологий, то в этой среде может произойти следующее:

  1. Потеря всей информации. По причине физического разрушения или в результате человеческой ошибки очень просто лишиться всех данных, хранящихся на сервере.
  2. Недоступность данных. Такое случается, когда перестает исправно функционировать информационная система, обеспечивающая пользователю доступ и пользовательский интерфейс. Доступ исчезнет и в случае нарушения работы каналов связи.
  3. Кража конфиденциальной информации. Всегда нужно быть готовым к массивным кибератакам, направленным на остановку работы всей инфраструктуры. Данные могут оказаться в чужих руках также в результате неправильной настройки или ошибок в архитектуре.

Практика защиты информационных систем заключается в выстраивании периметров безопасности. Одно из ключевых условий – нахождение серверов не в открытой глобальной сети, а в отдельных сетевых сегментах. Трафик обязательно фильтруется и проходит через специальные шлюзы. Все это дает возможность закрыть серверы от внешнего воздействия и обезопасить информацию. Если работа невозможно без разнесения сегментов по интернету, то связывать их и налаживать между ними связь следует при помощи защищенных каналов SSL/TLS. Один из способов – облако. В облаке обычно предусмотрена защита от DDoS-атак и готовый сетевой экран.

Как правильно сделать бэкап

В первую очередь важно настроить автоматический бэкап. Актуальность данных имеет определяющее значение. Задача – восстановить утраченные данные от вчерашнего дня, а не полугодичной давности. Каждый бэкап нужно хранить минимум 14 дней. Это тот срок, на протяжении которого у каждого сотрудника будет возможность перепроверить все и установить, что испортилось или пропало. Наиболее предпочтительный способ – дисковые хранилища. Они отличаются высокой скоростью работы и надежностью. Но важно учитывать, что подобные свойства характерны при наличии RAID.

В идеале стоит организовать удаленную площадку, куда будут попадать резервные копии. Абсолютно любой бизнес на каждом шагу поджидают неприятные сюрпризы. Наличие копий на удаленной площадке – спокойствие и дополнительная мера предосторожности. Поскольку резервное копирование серверов – это всегда существенная нагрузка, планировать бэкап необходимо на время минимальной активности с целью предотвращения просадок производительности основной системы. Стоит учитывать, что большой поток данных сильно нагружает сеть. Копирование данных возможно не по LAN, а по SAN. Будет разумным решением настроить передачу данных между СХД и библиотекой напрямую.

Установка Windows Server backup

Чтобы установить средство для бэкапа Windows Server backup, необходимо выполнить следующие простые действия:

  1. Открываем «Диспетчер устройств».
  2. Выбираем «Установка ролей и компонентов», жмем «Далее».
  3. Устанавливаем переключатель в положении «Выбор сервера из пула серверов».
  4. Выбираем сервер, на который будет установлено средство бэкапа.
  5. Жмем на вкладку «Выбор ролей сервера» и жмем «Далее»,
  6. Затем «Система архивации данных Windows Server» и снова «Далее».
  7. Нажимаем «Установить» на вкладке «Подтверждение установки компонентов».
  8. Дожидаемся завершения процесса инициализации.
  9. Выходим из окна мастера установки.

Так были установлены необходимые компоненты для резервного копирования.

установка Windows Server backup

Как восстановить данные из резервной копии?

Для восстановления базы данных достаточно нажать «Восстановить» на панели «Действия». Но для начала необходимо в точности установить месторасположение архива – на этом сервере или в другом месторасположении.

выбор места хранения бэкапа

После выбора месторасположения резервной копии необходимо установить дату, когда был создан архив.

выбор даты архивации

Восстановлению подлежат тома, файлы и папки, приложения и прочая информация. Необходимо выбрать все то, что нужно вернуть в исходное состояние. Если выбрать файлы и папки, то дальше система предложит выбрать конкретные данные. Достаточно просто отметить их путем нажатия левой кнопкой мыши.

выбор элементов для восстановления

После нажатия «Далее» будет предложено выбрать необходимые параметры восстановления. Они касаются расположения восстанавливаемых данных – исходное или новое, – а также способ перезаписывания или создания копий. В заключении следует еще раз перепроверить правильность настроек и нажать «Восстановить».

Другие полезные советы

Всегда старайтесь избавляться от дублей. На множествах машин хранится одна и та же информация, нередко дублируются, к примеру, почтовые рассылки – письма и вложения. Снэпшоты никогда не помешают. Такой инструмент, как VMware ESXi предоставляет в личное распоряжение функционал, создающий образы виртуальных машин без прекращения их функционирования прямо на лету. Такой образ бэкапится в виде одного файла, но есть программы с более обширным и разнообразным набором инструментов. Например, продукты от Symantec предоставляют пользователя продвинутые возможности. Они позволяют с установленной периодичностью восстанавливать определенный объект. Это может быть письмо электронной почты, что особенно удобно и полезно, если внутри виртуалки работал почтовый сервер.

58
Читайте также
01 / 03