+7 (499) 653-94-99
Лучшие программы для восстановления удаленных данных
44

Лучшие программы для восстановления удаленных данных

По ошибке или неосторожности пользователю не составит труда удалить файл с компьютера. А вот восстановить его гораздо проблематичней. Довольно часто пользователям приходится сталкиваться с задачей по восстановлению данных с поврежденных жестких дисков и других накопителей. Известно большое число специальных приложений, позволяющих восстановить утерянные данные. Но, как правило, за все эти программы необходимо заплатить немалую денежную сумму.

Тем не менее, если вопрос срочный, то всегда можно воспользоваться бесплатным пробным периодом, вернуть утраченный файл, а после приобрести софт по желанию. Но, следует понимать, что эти программы не творят чудеса и не могут вернуть файлы, удаленные задолго до установки приложения. Вероятность завершить задачу успешно увеличивается, если воспользоваться утилитой сразу же после исчезновения данных. В этом материале расскажем обо всех эффективных способах.

Содержание

Recuva

Из всего разнообразия программ данной категории, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется Recuva. Бесплатное приложение поможет пользователю решить задачу по возвращению удаленной информации с жесткого диска, накопителя, карты памяти. Интерфейс настолько простой, что с утилитой справится даже начинающий компьютерный пользователь. Для тех, кто не может разобраться с предоставленным функционалом, предусмотрен встроенный мастер, существенно облегчающий процесс обращения с Recuva.

Recuva программа восстановления данных

Одно из преимуществ – совместная работа как с последними версиями операционной системы Виндовс, так и со старыми версиями, включая Windows 7, XP и ранее. Предусмотрен русский язык, настройки предельно просты и понятны. Нельзя сказать, что в плане функциональности и наличия всевозможных инструментов Recuva не имеет аналогов. Нет, это отнюдь не так, но как первая утилита для просмотра недавно удаленных файлов она годится. На официальном сайте можно найти сразу две версии программы – в виде инсталлятора и портативный вариант, не требующий установки.

Hetman Partition Recovery

Одной из наиболее удобных программ, по мнению многочисленных пользователей, служит Hetman. Функционал не ограничен одним лишь восстановлением удаленных файлов. Также Hetman совершенно не волнует алгоритм, по которому пользователь стер информацию.

Hetman Partition Recovery для восстановления данных

Утилита способна находить выход из самых сложных ситуаций. Можно отметить только один недостаток – несовместимость с операционной системой MacOS. По всем остальным параметрам Hetman Partition Recovery можно поставить самую высокую оценку.

Главные достоинства:

  • поддержка всех популярных версий Windows;
  • дружественный интерфейс;
  • способность восстанавливать файлы и фотографии после очистки из "Корзины" или удаления напрямую при помощи Shift+Delete;
  • поддержка и инструкция на русском языке;
  • позволяет сохранять результаты сканирования и восстанавливать данные при помощи носителя информации без повторного сканирования;
  • предусмотрены инструменты для опытных юзеров (редактор HEX и прочее).

Hetman поддерживает разные файловые системы – от FAT до NTFS, за что получает самый высокий балл. Допускает работу с зашифрованными и сжатыми удаленными файлами.

В каких случаях подойдет? К примеру, были утеряны данные в результате форматирования файловой системы, вирусной атаки или банальной ошибки. Одним словом, всегда поможет выйти из непростого положения.

PhotoRec

Еще одна бесплатная небольшая программка, которая, несмотря на красноречивое название, занимается возвращение из небытия не только фотографий, но и файлов с другими расширениями. Безусловно, не самый лучший вариант, если возникла надобность вернуть любые другие данные, отличающиеся от фотографий. Программ работает по другому алгоритму, чем приведенные выше аналоги. Но, если же, стоит задача вернуть фото или группу фотографий – PhotoRec станет лучшим выбором.

PhotoRec для восстановления данных

Далеко не каждая программа может работать с Linux-разделами от ext2 до ext4, а вот PhotoRec умеет. Известно большое количество версий, но рекомендуем пользоваться как минимум «семеркой». Дело в том, что раньше PhotoRec был представлен в виде командной строки, что обычно отпугивало пользователей. Начиная с седьмой версии, появился довольно приятный графический интерфейс, поэтому с утилитой справится даже абсолютный новичок.

EaseUS Data Recovery Wizard

Для пользователей Mac неплохим выбором станет EaseUS Data. Подойдет и для владельцев устройств на операционной системе Виндовс. Софт отличается рядом недостатков и преимуществ в сравнении с приведенными выше аналогами. Главный минус – сильно упрощенная бесплатная версия. Да, программой можно пользоваться бесплатно, но функционал настолько примитивный, что его едва хватит даже новичку. Из плюсов стоит отметить возможность предварительного просмотра удаленного файла.

EaseUS для восстановления данных

То есть, прежде чем начать восстановление данных, с ними можно подробно ознакомиться. Также EaseUS Data допускает групповое восстановление файлов. Программа удобная и тем, что достаточно быстро сканирует и восстанавливает утраченную информацию. Заслуживает внимания, но определенно уступает Hetman и Recuva.

Disk Drill for Windows

Первоначально Disk Drill выпустили для нужд пользователей Mac, но относительно недавно появился бесплатный, а после и платный продукт для Windows. Неплохо восстанавливает данные, удаленные с жесткого диска и различных накопителей информации. Полностью переведена на русский язык, отличается простотой использования и легкостью. Порадовал разработчик внедрением некоторых специальных возможностей, таких как, к примеру, способность создавать образы накопителей с целью дальнейшей работы с ними.

Disk Drill

Must have утилита для пользователей MacOS. Если у вас Виндовс, вы уже все испробовали, но так и не нашли подходящий для себя вариант, определенно стоит воспользоваться для начала бесплатной версией Disk Drill for Windows.

R-Studio

Тем, кому недостаточно штатного набора инструментов для восстановления данных, подойдет программа под названием R-Studio. Разработчик позиционирует R-Studio в качестве инструмента для профессионалов. Совмещает в себе приятный дизайн, сложные настройки и большое число инструментов.

R_Studio для восстановления данных

Вот лишь небольшая часть того, что умеет делать R-Studio, и не умеют делать аналоги: восстановление информации после форматирования носителя; повреждения секторов диска; удаления разделов. Так же, как и Hetman, умеет создавать разделы и в дальнейшем работать с ними.

Преимущества:

  • есть редактор HEX;
  • проверенная на практике высокая результативность;
  • широкий функционал, годящийся для профессионального использования.

Программа точно не для новичков, но если разобраться, то с ней можно совладать. Рекомендуем переход на работу с R-Studio после ознакомления с одним или несколькими вышеперечисленными программами.

Все программы в полной мере справляются с поставленной задачей и при грамотном обращении эффективны. Бывают случаи, когда одна утилита работает, а другая нет. Необходимо пробовать различные варианты и подыскивать наиболее подходящую под конкретные нужды утилиту. Если ни одно приложение не восстанавливает данные, наверняка ситуация слишком серьезная для решения программным способом.

44
Читайте также
01 / 03