+7 (499) 653-94-99
Основы обеспечения информационной безопасности
67

Основы обеспечения информационной безопасности

Информационная безопасность (ИБ) – это сохранение и защита информации, а также ее важнейших элементов. ИБ предполагает обеспечение информационной безопасности информации и данных от похищения или изменений случайного/умышленного характера.

Меры по обеспечению ИБ

Обеспечение информационной безопасности – непрерывный процесс, который заключается в развитии системы защиты, постоянном контроле, выявлении ее слабых мест, а также возможных каналов утечки информации. Воздействия любого характера могут привести к потере важных данных, их изменению или даже к овладению ими третьими лицами. Защита информационной безопасности предполагает комплексный подход. Применяемые меры по обеспечению ИБ направленны на защиту информации и ее основных элементов. Они бывают технические и правовые. Первые – это аппаратные, а также программные средства защиты от внешних сетевых атак, вредоносного ПО и пр. Вторые – законодательные акты, приказы и другие нормативные документы, с помощью которых регламентируются правила обращения с защищаемой информацией.

Защита информации: обеспечение информационной безопасности предприятия

Для обеспечения полноценной ИБ предприятия необходимо применять системный подход. Важное условие – контроль должен осуществляться 24/7 на всех этапах жизненного цикла данных: с момента их поступления в инфраструктуру организации до потери актуальности либо безвозвратного удаления.

Типы угроз ИБ

Информационная инфраструктура организаций часто подвержена воздействию угроз. Они бывают нескольких видов:

  1. Естественные. Это угрозы, вызванные причинами, которые не зависят от человека. К ним относятся стихийные бедствия, несчастные случаи, наводнения и т. д.
  2. Искусственные. Они напрямую зависят от человека и могут быть преднамеренными, а также непреднамеренными. К первым относятся атаки хакеров, вредительство обозленных сотрудников и т. д. Вторые возникают в результате действий, которые может совершить сотрудник через некомпетентность, невнимательность или неосторожность.
  3. Внутренние. Источники данных угроз располагаются внутри информационной инфраструктуры организации.
  4. Внешние. Это угрозы ИБ, исполнителем которых является внешний субъект.

Также угрозы ИБ бывают: пассивные и активные. Первые направлены на несанкционированное использование информационных ресурсов, которые не влияют на работу системы. Вторые — способны нарушить процесс ее функционирования.

Какие угрозы наиболее опасные?

Самыми опасными считаются искусственные преднамеренные угрозы, которые постоянно развиваются. Чтобы получить секретную информацию и нанести значительный ущерб компании, злоумышленники постоянно применяют современные технологии, а также программные решения. Последствиями таких действий могут быть многочисленные финансовые потери.

Организационное обеспечение информационной безопасности

Организационными средствами защиты информации должны заниматься специалисты службы безопасности. В их обязанности входит:

  • разработка внутренней документации, в которой указаны правила работы с компьютерами и конфиденциальными данными;
  • проведение подробного инструктажа и проверка сотрудников;
  • инициирование процедуры подписания соглашений, где указана ответственность за разглашение, а также неправомерное использование информации, ставшей известной в процессе работы;
  • распределение зон ответственности для исключения ситуаций, когда к большому количеству самых важных данных имеет доступ один из работников;
  • контроль за тем, чтобы очень важные файлы не хранились за пределами сетевых дисков;
  • внедрение программ, защищающих данные от копирования или удаления;
  • составление плана восстановления системы при поломках.

В случае, если в организации нет службы безопасности, можно пригласить специалиста. Такой сотрудник сможет провести аудит безопасности информационных систем компании, а затем дать подробные рекомендации по ее защите от различных угроз.

Техническое обеспечение информационной безопасности

Главными техническими средствами обеспечения ИБ можно считать:

  • постоянное резервное копирование, а также удаленное хранение важных данных;
  • дублирование всех подсистем сетей, имеющих значение для обеспечения сохранности информации;
  • создание возможности перераспределять ресурсы сети при нарушении работы некоторых элементов;
  • возможность применять системы аварийного электропитания;
  • установку ПО, обеспечивающего защиту баз данных от неправомерного доступа.

Также к техническим мерам относится установка в помещениях камер и сигнализации.

Обеспечение безопасности беспроводных сетей

Чтобы защитить данные в сетях, используют много специализированного ПО. Это могут быть:

  • Антивирусы. Это ПО для выявления и уничтожения таких угроз, как вирусы, шпионские программы и др. Защита охватывает широкий спектр устройств. Одни антивирусы автоматически блокируют запуск потенциально опасных программ, препятствуют посещению вредоносных сайтов или открытию зараженных электронных писем. Другие – предлагают только функции сканирования и запускаются для устранения заражения вредоносным ПО после его распространения.
  • Облачные антивирусы. Это целые комплексы, которые состоят из клиентского приложения и веб-сервиса. Самые популярные сервисы – Malwarebytes, Crowdstrike, Webroot, Panda Cloud Antivirus, Avast Cloudcare, Immunet. Все основные возможности ПО размещены в облаке, а на защищаемом устройстве устанавливается специальная программа-клиент. Огромным преимуществом CloudAV является та скорость, с которой они способны защитить от новых угроз. Главный недостаток – постоянная потребность в подключении к Интернету.
  • DLP-системы. Специальные программные средства для предотвращения утечки данных путем контроля жизненного цикла и движения конфиденциальных сведений. Они позволяют минимизировать риски и последствия человеческих ошибок.
  • Криптографические системы. Они преобразуют данные, которые потом можно расшифровать только с применением соответствующих шифров. Такой метод защиты самый надежный, ведь охраняется сама информация, а не доступ к ней.
  • Прокси-сервер. Он позволяет безопасно пользоваться Интернетом, не беспокоясь о том, что IP-адрес будет добавлен в базы мошенников или назойливых спамеров. Выполняет функцию шлюза между компьютером и внешним сервером.
  • Решения SIEM. Такие инструменты позволяют быстро и с наименьшими трудозатратами реагировать как на существующие, так и на потенциальные угрозы безопасности ИТ-инфраструктуре компании.

Только профессионалы могут подобрать подходящее решение, включающее надежное антивирусное ПО, облачные средства защиты, решения DLP, системы криптографии, а также организовать виртуальные частные сети.

67
Читайте также
01 / 03