+7 (499) 653-94-99
Сборка NAS своими руками
193

Сборка NAS своими руками

В переводе с английского языка Network Attached Storage означает сетевую систему хранения данных или просто сетевое хранилище. Это своеобразный миниатюрный компьютер с подключением к сети, предназначенный для предоставления возможности хранить информацию другим устройствам. Как и любой другой компьютер, NAS не может работать без операционной системы. Потребуются программы NAS-модуля, за счет которых осуществляется доступ к файлам и контроль над функциями системы. В большинстве случаев сетевое хранилище не имеет монитора, не управляется клавиатурой и мышью.

Для управления предусмотрен специальный веб-интерфейс, то есть, управлять хранилищем можно при помощи браузера. Сегодня практически каждый бизнес нуждается в облачном хранилище. Однако многие опасаются и не доверяют облаку, считая, что риск потери данных с этой технологией слишком высок. В таком случае и выручает сетевое хранилище, которое можно как приобрести в уже собранном виде, так и собрать самостоятельно. Сказать, какой вариант лучше, не представляется возможным. Все зависит от поставленных задач, плюс у каждого свои предпочтения. Если же вам приносит удовольствие сборка компьютеров, работа с программным обеспечением, тогда собрать NAS вполне возможно своими руками.

Преимущества такого решения

Принято считать, что собственноручной сборкой сетевого хранилища занимаются разве что компьютерные энтузиасты, нашедшие сервер, и не знающие, где и как его еще можно применить. Но как показала практика, самостоятельной сборкой такого устройства занимаются прагматичные и расчетливые люди, четко понимающие, какую систему они желают получить в конечном счете. Есть как минимум три преимущества собственноручной сборки в сравнении с покупкой уже готового решения.

Первое преимущество заключается в возможности создания хранилища под себя. Сегодня большинство дистрибьюторов предоставляют открытый исходный код для сборки NAS, который легко проверять и модифицировать. Таким образом, есть куда двигаться: легко адаптировать хранилище как за счет установки сторонних плагинов, так и прямого изменения программного обеспечения.

Второе преимущество – всегда можно модернизировать аппаратную часть. В любой момент вы сможете докупить и установить более мощный процессор, установить новый RAID-контроллер или HBA. Все это намного проще сделать, располагая собранным своими руками сетевым хранилищем, когда устройство в закрытом корпусе подобные преимущества не предлагает.

Третье преимущество – экономия. Готовые решения с мощным чипом и несколькими жесткими дисками от хорошего производителя обходятся не так уж дешево. Покупка отдельных комплектующих и самостоятельная сборка, как правило, обходится значительно дешевле. Плюс это практический опыт работы с сетевыми хранилищами. Сборка устройства, установка программного обеспечения – ничто не даст больше знаний, как работа своими руками.

Требования к комплектующим

Решившись на сборку NAS по отдельным комплектующим, в первую очередь определитесь с предпочтениями. Только пользователь может определить, какое сетевое хранилище и под какие задачи необходимо. И здесь легко ошибиться. Вы можете сильно разочароваться, если изначально неправильно расставите приоритеты. Например, есть потребность в тихом и компактном сетевом хранилище, который будет круглосуточно и бесшумно работать. Или нужен эффективный NAS с возможностью последующей модернизации. Эти сборки между собой будут отличаться.

Приведем одну сборку, как вариант. Допустим, поставлена задача собрать NAS для комфортного просмотра фильмов по сети в разрешении Full-HD. Для этого понадобится:

  1. Минимум 1-2 ГБ RAM.
  2. x86-совместимый процессор, будет лучше, если достать 64-битный. Подойдет даже 32-битный, главное, чтобы сильно не нагревался.
  3. Проводной Ethernet-порт, в идеале на 1 ГБ, но для просмотра видео в сети достаточно и 100 Мбит/с. Подключать или не подключать Wi-Fi? Здесь решать каждому. Но с Wi-Fi у вас как минимум будет свобода выбора беспроводных контроллеров.
  4. Диски и SATA-порты. Для NAS нет разницы между SATA-2 (на 3 Гбит/с) и SATA-3 (на 6 Гбит/с).
  5. Корпус и блок питания. Комплектующее необходимо поместить в корпус, обеспечит блоком питания, который «потянет» все «железо».

Не нужно забывать об операционной системе. Есть несколько десятков ОС для организации работы сервера, но заострить внимание лучше всего на самых популярных. К этому числу относится и известная всеми Windows. Она подойдет больше для начинающих пользователей. Отличается легкостью управления и простотой настройки.

Процессор

В корпус устройства можно поместить практически любой процесс. Дорогой или дешевый, опять же, решать вам с точки зрения нужной производительности системы. Современные дорогостоящие модели NAS обычно комплектуют 2-ядерными, а иногда и 4-ядерными процессорами. Обычно это чип Intel Celeron. Недорогие устройства оснащены «бюджетными» процессорами производства Marvell. Лучше всего купить CPU с низким показателем TDP где-то на уровне 45-65 градусов. Это может быть Pentium IV, Xeon или любой аналог от конкурентов. Как вариант – AMD Athlon II X2 260U (1.8GHz/ AM3/25W/Dual-Core/ 2M Cache). Он 2-х ядерный, TDP 25W, а главное – недорогой.

Материнская плата

Материнская плата подойдет практически любая. Главное условие, которому она должна соответствовать, это наличие двух LAN-портов с гигабитным каналом и нужным количеством выходов питания для жестких дисков. Бюджетный вариант – GIGABYTE GA-78LMT-S2 R2. У этой платы 2 разъема под память и 6 SATA разъемов. Еще лучше – GIGABYTE GA-78LMT-USB3 R2. Здесь важно помнить, что материнская плата должна иметь как можно больше разъемов SATA для подключения жестких дисков (минимум четыре).

Оперативная память

При сборке NAS помните, что для сетевого хранилища главное не объем памяти, а скорость. Минимум, на который следует ориентироваться, это  1 Гб DDR 2. В идеале, конечно же, лучше купить 8Gb DDR3. Память с низкой частотой в 800 MHz предпочтительней, чем RAM с 1333 или 2400 MHz по причине меньшего потребления электроэнергии.

Жесткие диски

Самый востребованный вариант – Western Digital (красный). Его преимущество состоит в высокой надежности и дешевизне. Жесткий диск хорошо ведет себя в RAID, и это самое главное. Если вы решите диск от других производителей, первым делом учитывайте тип перезаписи и выносливость диска. Обычно хватает 7200 оборотов в минуту. Еще неплохие малошумные HDD – WD Blue 2Тб. 

Блок питания

Обычное сетевое хранилище расходует небольшое количество электричества. Поэтому вполне достаточно будет блока питания на 300-350W. Правильным решением станет подсчет ресурсов, которые будет расходовать «железо». Для этого возьмите калькулятор и подсчитайте их суммарное значение. Если жестких дисков от 10 и больше, плюс довольно мощный процессор, тогда уже нужно выбирать БП из моделей от 450W. Блок питания покупайте новый, с нулевым временем наработки, поскольку бывшие в употреблении блоки довольно быстро выходят из строя.

Корпус

Корпус выбирают в зависимости от количества жестких дисков. Нужно подобрать корпус, вмещающий как минимум два жестких диска. На рынке есть масса предложений из специальных корпусов под сетевые хранилища, но стоят они, как правило, значительно дороже изделий формата ATX. С целью экономии денежных средств сборку NAS можно выполнить в стандартном корпусе из-под компьютера. Пожалуй, это единственная составляющая, на которой можно сэкономить. Но при этом стоит убедиться, что в корпусе устройства будет эффективное охлаждение компонентов NAS.

Выбор программного обеспечения

Опытные пользователи возразят, и скажут, что для NAS операционная система Windows – не самый подходящий вариант. И будут отчасти правы. Однако далекому от всех тонкостей и нюансов работы с сетевым хранилищем пользователю совершенно не нужно возиться с Linux. Если у вас есть предустановленная Windows 7 любой редакции, она отлично подойдет. Еще один аргумент в пользу этой системы – универсальность. С ней можно использовать удаленный доступ, подключаясь к сетевому хранилищу при помощи стандартных инструментов.

Установка и настройка

Первым делом найдите ISO-образ для инсталляции программного обеспечения. Образ необходимо записать на диск, если таковой отсутствует. В качестве альтернативы используйте флешку. Вставьте диск в дисковод или флеш в разъем USB, после чего перейдите в настройки BIOS и в разделе Boot установите загрузку с дисковода/USB. Дальше необходимо дождаться завершения установки ПК. В конце запомните IP-адрес, который высветится на экране.

Создание RAID массива

Избыточный массив жестких дисков носит название RAID. Данный массив не является системой хранения резервных копий,  RAID только помогает повысить уровень комфорта доступа к информации. Это своеобразный набор HDD, объединенных в один массив. Если ваш выбор пал на Windows, то с вопросом создания RAID массива можно не нагружать себя. Все это хорошо умеет делать утилита под названием Acronis, создающая единый виртуальный диск из нескольких дисков. Но если скорости чтения  HDD не хватает, тогда необходимо задуматься о создании массива. Отдельно отметим, что SAS-контроллер для домашнего использования NAS не нужен, достаточно программной настройки работы дисков.

RAID 0. Автоматически распределяет файлы по дискам. Плюс – быстрая скорость чтения. Минус – если выйдет из строя один HDD, все файлы будут утеряны.

  1. RAID 1. Так называемое зеркало. Все файлы дублируются, следовательно, при установке 4 Тб памяти доступно для записи только 2 Тб.
  2. RAID 2-4. Не поддерживается домашними компьютерами.
  3. RAID 5. Сочетает в себе преимущества 0 и 1, но занимает примерно 15-20% свободного места. Если выйдет из строя один винчестер, информацию можно восстановить, если два – будет утрачена.
  4. RAID 6. Этот массив следует создавать, если требуется хранение важных файлов, например, резервного копирования. Возможно восстановление данных даже в случае поломки двух дисков. Но занимает 30-35% полезного пространства.

Для круглосуточной работы в массивах RAID предпочтительней использовать специальные жесткие диски, рассчитанные под домашние сетевые хранилища.

193
Читайте также
01 / 03