+7 (499) 653-94-99
Сетевой принтер: установка, настройка, возможные проблемы
154

Сетевой принтер: установка, настройка, возможные проблемы

Содержание

Локальным принтером называют проводное устройство, подключаемое к компьютеру при помощи специального разъема. Это может быть стандартный порт или выход USB. В одном доме или офисе может быть несколько компьютеров, но всего один принтер. Как правило, его подключает только к одному ПК. Нередко возникают неудобства, например, выходит из строя разъем или происходит сбой в системе распознавания устройства. Это приводит к остановке всей остальной работы. Дополнительные трудности возникают и в том случае, когда для печати с другого портативного или стационарного компьютера приходится переносить принтер, подключать его напрямую.

Все эти неудобства легко устраняются путем изменения настроек общего доступа Windows. То есть, если все компьютеры между собой связаны и образуют локальную сеть, достаточно просто сделать так, чтобы была возможность не только для обмена файлов, но и общему доступу к принтеру, подключенному только к одному из устройств локальной сети. Даже самое простое внешнее периферийное устройство легко сделать сетевым, потратив на это несколько минут.

Установка сетевого принтера

Штатная ситуация: принтер со связью с одним компьютером, который в свою очередь подключен к маршрутизатору (кабель или беспроводная связь). Распечатать документ можно только с этого устройства, если не настроен общий доступ. Если к роутеру подключены еще другие компьютеры, ноутбуки и открыт доступ, с любого ПК можно задать команду на печать документа. Уже сегодня многие модели средств печати способны напрямую устанавливать связь с роутером. Они способны удаленно печатать и подсоединяться к сети напрямую через кабель или по Wi-Fi.

Для срочной печати нет необходимости держать ПК включенным, принтер всегда готов к работе. Изначально в Windows 10 была возможность настройки при помощи домашней группы, однако позже эту функцию убрали, и в новых версиях операционной системы её просто-напросто нет. Но с задачей легко справиться вручную. Прежде чем переходить к описанию настроек, важно уяснить некоторые детали:

  1. Следует включить все устройства локальной сети.
  2. На персональном компьютере, к которому напрямую подключено средство печати, должны быть установлены все необходимые драйверы, одним словом, распечатывать документы на нем можно без каких-либо проблем.
  3. Одинаковые рабочие группы и разные имена компьютеров, соблюдены правильные настройки локальной сети.

Практически не имеет значения, под управлением какой операционной системы работают остальные устройства сети. К примеру, на компьютере напрямую подключенному к принтеру может быть «десятка», на остальных машинах та же «десятка», «восьмерка» или «семерка». Проблемы могут возникнуть с Windows XP, так как система уже давно утратила актуальность и сегодня встречается за редким исключением.

Приступаем к настройкам: общий доступ

Отметим, что кроме способа, который подразумевает работу с общим доступом, существуют и другие методы трансформации обычного принтера в сетевой. Сюда стоит отнести внешний принт-сервер, внутреннюю сетевую карту периферийного устройства. В плане удобства использования оба способа уступают «расшариванию» принтера для общего доступа. Перейдем непосредственно к настройкам.

В первую очередь переходим в панель управления, сеть и центр управления.

центр управления 

Остается выбрать указанную на скриншоте ниже вкладку.

 вкладка в центре управления

Поочередно открываем открывшиеся вкладки и в нужных местах устанавливаем галочки. Не исключен вариант с двумя вкладками. Тогда просто открывайте все, что есть и следуйте дальнейшей инструкции. Всего лишь нужно установить необходимые настройки.

Раскрываем вкладку и выставляем параметры в соответствии с изображениями.

 изменение параметров общего доступа

 настройка параметров общего доступа 

настройка параметров общего доступа продолжение

Открываем другую вкладку и устанавливаем настройки.

 

Включаем сетевое обнаружение и открываем общий доступ к файлам и принтерам. Не забываем сохранить текущие изменения. Подобную настройку необходимо выполнить на всех компьютерах. Если этого не сделать, то в дальнейшем подключиться к локальному периферийному устройству не удастся.

Настройка средства печати

Вновь переходим в «Панель управления», далее «Оборудования и звук» и вкладку с принтерами. Корректно работающее и распознанное операционной системой средство печати отобразится в открывшемся окне. Если драйверы на него не установлены, то оно не будет отображаться.

 настройка средств печати

Правой кнопкой мыши жмем по принтеру, который необходимо «расшарить», другими словами – сделать сетевым, – и выбираем его свойства. Переходим в «Доступ» и выбираем опцию «Общий доступ к данному принтеру» и ниже опцию прорисовки. 

 настройка свойств принтера

Затем жмем «Применить» и закрываем окно.

Возможные проблемы и их решения

Очень часто пользователи сталкиваются с тем, что устройство не печатает. Настройки установлены, но печать не происходит. Если после нажатия кнопки «Печать» система выдает ошибку, первым делом посмотрите текущий IP-адрес. С того компьютера, с которого пытаются распечатать документ, проверяем доступность IP. Это можно сделать при помощи командной строки и ping [IP-адрес]. Когда «пин идет», продолжаем поиск проблемы.  

Дальше важно проверить состояние патч-корда, за счет которого периферийное устройство и ПК подключены к сети. Рекомендуем создать новый патч-корд. Пробуем зайти вновь в раздел с принтерами, затем переходим в свойства средства печати (которое отказывается работать), жмем на вкладку «Порты» и на кнопку «Добавить порт». 

добавление порта

настройка портов принтера

Если все сделано правильно, принтер должен подключиться и начать печатать. В случае, когда этого не происходит, лучше всего воспользоваться услугами опытных компьютерных специалистов. 

Еще одна достаточно распространенная причина отказа печати – зависшая очередь. Происходит это в результате «глюка», программного сбоя. Посланный на распечатку документ зависает и не пропускает последующие команды. Решением станет очистка зависшей очереди. С этой целью опять переходим в «Устройства и принтеры», дважды жмем мышью на устройстве, откроется список очереди печати. Выделяем все и после нажатия правой кнопки выбираем «Отменить». Дальше нужно всего задать новую команду на печать документа. Если ни один из способов не помогает, придется возвращаться к настройкам и проверять правильность выставленных параметров, причем на всех компьютерах.

154
Читайте также
01 / 03