+7 (499) 653-94-99
Существуют ли вирусы на продуктах компании Apple?
50

Продукция компании Apple пользуется колоссальным спросом во всем мире. «Яблочные» планшеты и смартфоны работают под управлением операционной системы iOS, а настольные компьютеры на macOS. Все это результат работы человека, соответственно эти программные обеспечения также уязвимы и не идеальны. Сегодня iOS одна из немногих платформ, на которые не существует полноценных антивирусных приложений.

Несмотря на популярность iPhone и iPad ведущие разработчики антивирусов так и не сумели создать программу под эти устройства в силу особенностей ОС. Все дело в том, что система от Apple просто не предоставляет доступ к системным файлам и папкам, без чего проверка программного обеспечения на наличие вирусов в принципе невозможна. Отсюда многие владельцы девайсов уверены, что под iOS в природе нет вирусов. Так ли это на самом деле? Дальше разберемся в вопросе.

Содержание

Вирусы на iOS

Все выпущенные под iOS приложения работают в так называемой «песочнице». Из этой «песочницы» программы не имеют возможности получить доступ к компонентам iOS. Это одна из причин высокого уровня безопасности системы. То есть, утилита взаимодействует исключительно со своими файлами и ресурсами. Вредоносным компонентам в случае их присутствия попросту негде будет разгуляться. Плюс ко всему установка приложений на iPhone и iPad возможна с App Store. С одной стороны это хорошо, ведь все программы прежде чем попасть в App Store проходят тщательную проверку. Поэтому наличие в магазине вредоносных программ исключено. Но обратная сторона медали заключается в том, что если нужного софта в App Store нет, то и на телефоне его не будет.

вирус на iOS

Как можно заразиться

Самый простой и легкий путь вируса на пути к файлам iOS – джейлбрейк. Под этим термином специалисты подразумевают взлом ОС. Это дает пользователю возможность устанавливать на смартфон программы от сторонних разработчиков, управлять системными файлами и компонентами. В отдельных случаях программы устанавливают прямо с персонального компьютера. Конечно, один лишь джейлбрейк не сделает из «шестерки» «десятку», но позволит использовать на старом «железе» последнюю версию какой-либо программы.

Для таких устройств создан отдельный магазин под названием Cydia – фактически копия App Store. Известно больше 50 шпионских программ для iOS, проникающие именно после джейлбрейка. Пользователь рискует стать жертвой кибератаки в результате «помощи» по настройки телефона после взлома. Еще одна возможность для вирусов проникнуть в смартфон – скачивание нейтральной программы под нейтральным названием из Cydia.

Как определить наличие вируса

Вирусы обладают вполне привычным набором функций: кража контактов, фотографий, видео, сообщений, отслеживание истории браузера и географического положения жертвы. Продвинутые версии вирусов способны записывать телефонные разговоры, делать фотоснимки, копировать содержимое диалогов. Вся информация обычно отправляется на управляющий сервер, где с ней можно делать все, что угодно при помощи вполне удобного интерфейса.

Определить действие вирусов можно по поведению устройства. Смартфон начинает нагреваться, быстро разряжаться, тормозить и долго загружаться. Агрессивная реклама – еще один вид вируса, который активно распространяется с 2015 года. Они внедряются в систему, устанавливают большое число сторонних приложений с назойливой рекламой. Реклама не только надоедает и мешает, но и нередко становится пропуском для трояна Trojan.OSX.Vsrch.a.

Как вылечить

Таким образом, вирусы на iOS – довольно редкое явление, но вполне реальное. Фактически пользователю необходимо приложить собственные усилия, чтобы вирус очутился внутри устройства. Если так произошло, то не всегда проблема решается самостоятельно, чаще приходится обращаться за помощью профессионалов. Но можно собственноручно сделать следующее:

  • удалить вредоносное приложение;
  • очистить данные и историю браузера Safari;
  • перезагрузиться смартфон или планшет;
  • произвести восстановление iPhone с резервной копии;
  • сбросить настройки до заводских параметров.

Если удалось избавиться от вируса, то первом делом нужно сделать все, чтобы в дальнейшем проблема не повторилась. Для этого установите Kaspersky Security Cloud для iOS, качайте только те программы, которые есть в магазине AppStore, не переходите по непроверенным ссылкам и регулярно обновляйте iOS. Если же избавиться от трояна так и не удалось, обратитесь за помощью квалифицированных специалистов.

Вирусы на macOS

Операционная система macOS наделена общими связями с UNIX. Но есть и серьезные отличия, которые сводятся к тому, что UNIX – открытая система, когда macOS ограничивает в свободе распространения, в получении доступа и внесении изменений. Выгодное отличие macOS заключается практически в полном отсутствии вирусов для системы Macintosh. В пользу безопасности macOS, к примеру, в сравнении с Windows, не только факт меньшего распространения, но и неспособность вирусов активничать в среде UNIX. В теории, безусловно, есть пара-тройка вирусов, но их эффективность на практике остается под сомнением.

вирус на macOS

Как можно заразиться

Вирус не проникнет в систему во время просмотра сайтов в интернете или чтения зараженных писем. Пользователь должен лично предоставить трояну возможность проникнуть в macOS, что будет сопровождаться множеством диалоговых окон и вводом пароля администратора. Главная цель, которую преследует киберпреступник, заставить жертву установить программу на своем MacBook и предоставить доступ к личной информации.

Чем они опасны

99 из 100 вирусов создаются не для развлечений, а для конкретной выгоды для создателя. Обычно выгода кроется в личной переписке, электронных письмах, содержание которых нередко используют с целью дальнейшего шантажа. Огромной популярностью среди мошенников пользуются фото и видеоматериалы жертвы, а также банковские реквизиты. Любой вирус представляет угрозу и преследует конкретно поставленную цель.

Как вылечить

Первое, что следует запомнить – никогда не платите за «помощь» тем, кто её сам предлагает. После заражения компьютера киберпреступники обычно выходят на связь с пользователем и предлагают ему решение проблемы за деньги. Никогда не отправляйте средства и никуда не вводите данные банковских карточек, которые также могут оказаться в руках преступника.

Дальше действуйте по ситуации:

  1. Если во время работы в Safari выбило окно и заражении компьютера, сразу же закройте браузер, а если это не удается сделать, закройте его принудительно.
  2. Перейдите в папку «Загрузки», удалите все установочные файлы и папки.
  3. Обязательно удалите все вызывающие подозрения программы с очисткой «Корзины».

Как защититься

Есть несколько практических рекомендаций, которые помогут в будущем обезопасить компьютер от непредвиденных угроз:

  1. Обновите операционную систему, устанавливайте все доступные обновления.
  2. Обновляйтесь в ручном режиме и отключите автоматическое обновление.
  3. Убедитесь, что вы пользуетесь программами только от проверенных и надежных разработчиков.

Для большей безопасности скачайте с официального магазина приложений ClamXav и выполните сканирование системы. Этих действий будет достаточно для борьбы с большей частью известных угроз.

50
Читайте также
01 / 03