+7 (499) 653-94-99
Вирус против технологий: как повлияет наступающий кризис на мир IT
55

Вирус против технологий: как повлияет наступающий кризис на мир IT

Содержание

Новая коронавирусная инфекция в январе всколыхнула весь Китай, а после и остальной мир. Уже сегодня убытки мировой экономики от пандемии оценивают в 9 триллионов долларов. Ведущие эксперты и финансисты убеждены, если в ближайшее время эпидемиологическая ситуация не изменится в лучшую сторону, мир столкнется с новой Великой депрессией. Поскольку коронавирус имеет китайское происхождение, под самым серьезным и тяжелым ударом рискует оказаться IT-бизнес. Участники рынка заявляют о присутствии вируса практически во всех сегментах IT. Пока что невозможно в полной мере оценить причиненный сфере ИТ ущерб, но уже сейчас видны последствия пандемии – производители смартфонов, электромобилей, промышленной техники временно приостанавливают производство. Все чаще появляются новости о том, что ведущие IT-компании переводят своих сотрудников на удаленную работу, происходят задержки в поставках, отменяются крупнейшие презентации и конференции. Понятно одно, что любая пандемия имеет начало и конец, поэтому в скором времени все вернется на свои места. Однако некоторые из этих последствий могут остаться с нами надолго.

Влияние на компании и работников

Вынужденная мера «work from home» первое время касалась исключительно работников компаний, оказавшихся непосредственно в очаге распространения коронавируса. Изначально на удаленную работу уходили сотрудники по собственному желанию, но после эта мера стала обязательной. Поощрять работу из дома стали не только стартапы, которым в принципе свойственна гибкость, но и крупные IT-гиганты с развитой сетью офисов. К примеру, Twitter перевел всех своих 4900 штатных сотрудников на работу из дома без необходимости посещения офиса. Примеру Twitter последовали даже корпорации, делающие ставку на безопасность, секретность и тотальный контроль сотрудников в пределах офиса. К этому числу относится Apple, хотя закрытость и удаленная работа с большим трудом сочетаются, что доставляет определенные неудобства штатному персоналу.

Незапланированный переход на работу из дома вопрос оплаты труда сотрудников с почасовой оплатой поставил ребром. Крупнейшие IT-компании пообещали таких работников не оставить наедине с проблемой и оплачивать их работу по принципу «все еще необходима». С показательным примером организации домашней инфраструктуры для эффективной деятельности персонала выступила компания Shopify. Руководители взяли на себя обязательство компенсировать до 1000 долларов каждому, кто потратил личные средства на покупку рабочего стола, компьютера и прочих необходимых для выполнения своих обязанностей вещей. Исходя из наметившейся тенденции, назревает вполне логичный вопрос: захотят ли IT-компании и корпорации возвращать сотрудников в офисы? Если выяснится, что глобальный эксперимент под названием «work from home» оправдан за счет поддержки продуктивности труда на прежнем уровне или даже его роста, то вопрос необходимости содержать персонал в офисах как никогда обретет актуальность.

Как изменится система образования

Пандемия коронавируса изменила привычный уклад работы и жизни не только IT-компаний и корпораций, но и такой громоздкой системы, как образование. С целью минимизации последствий влияния вируса на образование даже самые консервативные школы изменили правила. Если ранее при вспышке гриппа школы и университеты просто закрывались, то сейчас они стараются всеми силами компенсировать возникшие трудности за счет современных технологий. Идея дистанционного обучения пришлась по душе многим учащимся и учителям. Теперь активно предлагаются курсы занятия иностранным языком посредством Skype. Но и здесь есть свои нюансы. Запертые в четырех стенах родители, перешедшие на удаленную работу, далеко не всегда могут полноценно справляться со своими задачами, особенно, если в семье есть учащиеся младших классов.

Плюс ко всему не у всех школьников и студентов есть удобный компьютер или на крайний случай быстрое мобильное устройство со стабильным интернетом. Также нет уверенности, что все обучающие онлайн-сервисы с точки зрения приватности соответствуют нормам законодательства государства в сфере образования. О дистанционном обучении речь идет уже давно. Однако практически всегда вопрос перехода образования в онлайн-форму отодвигался на второй план. Причины на это были разные, и, по сути, учебный процесс, перешедший из традиционной формы в непривычную, сегодня также является еще одним глобальным экспериментом. Вполне может быть, что когда с образованием посредством интернета столкнулись многие люди, в скором времени произойдет настоящий прорыв.

Что будет с мероприятиями

Одно из мер профилактики распространения коронавирусной инфекции заключается в соблюдении социальной дистанции. Крупнейшие события, конференции, презентации из IT-сферы перенесли на неопределенный срок. При благоприятном сценарии эпидемия коронавируса уже ближе к середине или концу лета выдохнется. Конечно, полной уверенности в этом нет ни у кого, но когда на дворе середина мая, можно делать предварительные выводы – стало чуть легче, как людям, так и бизнесу. Организаторы E3 полностью отменили выставку, не стали проводить MWC вместе с SXSW. Но как только будет подан «зеленый» сигнал, все эти мероприятия с большей доли вероятности проведут. Это вопрос времени.

Многие решили опять же воспользоваться современными технологиями и уйти в интернет. Онлайн, безусловно, стирает границы – прикоснуться к грандиозному событию могут все, кто физически не мог посетить выставку вживую. Но у такого подхода есть некоторые ощутимые недостатки. В первую очередь это отсутствие живого общения между экспертами и аудиторией, многим приходится вместо привычных способов коммуникации пользоваться непривычными. А это в свою очередь определенный дискомфорт. Интересно посмотреть, что ожидает онлайн-выставки в будущем, когда пандемия CoViD-19 окончательно стихнет. Пока что мероприятия в сети – это еще один глобальный эксперимент, о результатах которого можно будет узнать в ближайшее время.

Гибкость как способ противостояния

Для участников IT-рынка гибкость давно стала нормой жизни. Несмотря на финансовые потери и трудности, IT-компании должны преодолеть кризис проще, чем корпорации из других сфер. Но при этом возрастает уровень конкуренции. Остальные игроки не менее гибкие, в сложных условиях конкуренция только нарастает, поэтому с наименьшими потерями выйдут самые избирательные и изобретательные. Например, в Китае проявили предприимчивость некоторые IT-компании, предоставляющие доступ к онлайн-играм. Они задействовали технологии, предопределяющие максимальную гибкость – облачные сервисы. Возможность развлечь себя вне дома сведена к минимуму, находящиеся в самоизоляции люди находятся в поиске развлечений в сети, следовательно, интерес к интернет-досугу возрастает в несколько раз. Вопрос лишь в том, что предложить и как предложить интересные варианты. Это лишь один из примеров того, как «выживают» в области IT во время не самого благоприятного периода.

Читайте также
01 / 03